+7 (495) 222-95-88, info@rccrt.ru

Профессиональное решение Ваших задач в России и в Китае.

Христос Воскресе!
 

Обувь из Китая: империя в опасности!

Обувь из Китая3 ноября 2014 года суд города Дунгуань провинции Гуандун опечатал ворота обувной фабрики Dongguan Xing Hong Shoe Industry, ее владелец бесследно исчез, оставив более 700 своих бывших подчиненных без заработной платы за два месяца. И этот случай далеко не единичный, даже в масштабах такого небольшого городка (Дунгуань славится в Китае, в том числе, как традиционное место размещения частных обувных производств). По данным пользователей Интернета, подобным образом только за последние 3 месяца поступили еще 8 хозяев средних и малых обувных фабрик.

Как водится в подобных случаях, рабочие подняли «бучу», вышибли ворота фабрики и оккупировали офис хозяина, пытаясь привлечь к себе внимание властей. Это им удалось, и уже на другой день к месту происшествия прибыл отряд полиции. Стражи порядка, ничтоже сумняшеся, как это и полагается в справедливом государстве, пустили в ход дубинки, чтобы восстановить общественный порядок. Несколько особенно недовольных вынуждены были провести пару ночей в карцере местного отделения полиции.

Когда власти поняли, что цель усмирения бунтующих достигнута, они предложили им компенсацию – примерно половину того, что должен быть выплатить директор компании. Согласились не все, несогласных опять пришлось усмирять...

Dongguan Xing Hong Shoe Industry — это тайваньская компания, основанная в 2003 году и имеющая активов на сумму более $3,3 млн. Куда и как они испарились можно легко узнать у любого мало-мальски опытного российского оффшоровладельца. Тем более что у Китая под боком собственный, «карманный» оффшор – Гонконг.

В опубликованном 1 ноября докладе Национального бюро статистики КНР и Федерации логистики и закупок говорится, что индекс «обувных» менеджеров по снабжению в октябре составил всего 50,8, т.е. экономическая активность в данном секторе находится на пороге спада. В том же документе приводятся данные, свидетельствующие о том, что рост заказов – внутренних и зарубежных – в текущем году стал самым низким за несколько последних лет.

Однако за прошедшее десятилетие весь мир, включая Россию, настолько привык носить обувь из Китая, что в закат китайской «обувной империи» сегодня вряд ли кто верит. В случае прекращения импорта обуви из Китая, нам, похоже, снова придется переодеваться в лапти. (Доля собственно российской обуви на отечественном рынке не превышает 7%, китайского импорта – порядка 80%).


Обувь из Китая: обзор отрасли

Обувь из КитаяОбувь из Китая, несмотря на кризисные явления в российской экономике, продолжает оставаться одним из самых востребованных импортных товаров, особенно в низком (ниже 1 тысячи рублей за пару) и среднем (до 3000 рублей) ценовом диапазоне.

Сегодня в КНР насчитывается более 20 000 предприятий – производителей обуви. В основном это – средние и малые частные предприятия, в том числе, с участие иностранного (в некоторых случаях, российского) капитала. Доля государственных предприятий в обувном секторе постоянно сокращается, начиная с 2008 года. Количество занятых в отрасли рабочих достигает 4-х миллионов человек. С этими показателям Китай остается крупнейшим производителем обуви в мире. На его долю приходится 2/3 от общего объема производства.

Ежегодно здесь производится свыше 10 млрд. пар обуви, из которых более 80% обуви из Китая идет на экспорт. Оптовые поставки обуви из Китая ориентированы, главным образом, на США (порядка 25% от их общего объема) и страны Евросоюза. Однако в минувшие 2-3 года наблюдается некоторое снижение экспорта обуви из Китая в эти регионы, при одновременном увеличении данного показателя для стран Африки, АСЕАН и Ближнего Востока, а также - СНГ и России (около 4%). Разница состоит в том, что, например, в Индии, Бразилии и Индонезии есть собственное активно развивающееся обувное производство, а в России, к сожалению, его нет! Поэтому альтернативы обуви из Китая для РФ попросту не существует, во всяком случае, в обозримом будущем.

Для невзыскательного российского потребителя наиболее популярными моделями обуви из Китая считаются ботинки и туфли, сделанные из резины, пластика и других современных искусственных ингредиентов, например, полиуретана (PU), изделия из которого китайские рыночные торговцы гордо называют «кожаными». На эти виды обуви из Китая приходится около 60% экспорта. Затем следует обувь из Китая тряпичная или матерчатая, т.е. пошитая в основном из текстильных или нетканых материалов. Есть, конечно, обувь из Китая из выделанной кожи, но ее совсем немного, и найти на полках магазинов ее можно, разве что по запаху.

Согласно территориальному принципу размещения производств, обувь из Китая лучше всего покупать в одном из следующих пяти регионов, являющихся лидерами по поставкам обуви из Китая – провинциях Гуандун (38%), Фуцзянь (20%), Чжэцзян (13%), Цзянсу (6,5%) и автономный район Синьцзян (6%).

Высокие позиции китайские обувщики сохраняют за счет ориентации на мировые бренды (проще говоря, они беззастенчиво копируют дизайн, при этом снижают качество материалов и упрощают технологию производства, вплоть до шитья «на коленке»), продвижения на внутренний рынок и развивающиеся страны, включая Россию, собственных марок, особенно создаваемых на мощностях совместных и чисто иностранных обувных предприятий, расположенных на китайской территории, а также, что немаловажно, - государственной поддержки обувной промышленности.

Еще в 2009 году Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на обувь из Китая и Вьетнама, что привело к росту розничных цен в государствах ЕС на 10-15%. С тех пор импорт обуви из Китая в Европу упал почти в два с половиной раза. США, хоть и сохраняют за собой звание крупнейшего экспортера обуви из Китая, но спад покупательской активности заметен и в этой стране (примерно на 10% по сравнению с 2010 годом). Россия, хотя и не применяет в отношении обуви из Китая санкционных мер, но, однако же, закрыла «Черкизон». Казалось бы, речь идет всего лишь об уличном рынке, но этот базар был, по истине, частью китайской империи, в том числе и обувной. Только у одной обувной компании из города Цюаньчжоу был опечатан товар на сумму $400 млн.

Китай со своим громадным населением сам является крупнейшим потребителем обуви. По данным статистики только за 2013 год китайцы истоптали более 3,2 млрд. пар обуви (для сравнения, в США за тот же период было куплено 2,8 млрд. пар). Это и не удивительно, ведь китайская обувь для внутреннего потребления не обладает «избыточным» качеством, и гарантированно изнашивается за сезон. Специалисты полагают, что именно внутренний рынок может стать спасением для стагнирующей обувной отрасти Китая.

Как ни странно, из натуральной кожи обуви в Китае производится не достаточно для собственного потребления, и ее импортируют, главным образом из стран Евросоюза и Вьетнама (около 70% импорта). Вообще в КНР поставляется кожаная обувь из 70 стран мира.

Если подойти к статистическим данным более объективно, то окажется, что российская таможня учитывает как импорт любую обувь, которая поставляется из Китая. Однако около половины обуви из Китая, попадающей на российский рынок, производится на фабриках КНР по заказу отечественных правообладателей торговых знаков, которые известны любому россиянину.

Некоторые из этих компаний являются совладельцами средних и малых китайских производств, т.е. держат под контролем весь процесс, начиная от дизайна, производства, и кончая торговлей обувью из Китая через собственную розничную сеть в РФ. Обычно на таких туфлях не пишут "Made in China", и определить китайское происхождение этой обуви среднему потребителю бывает весьма затруднительно. В среднем стоимость каждой пары обуви из Китая, импортированной в РФ в 2013 году, составляла 2,5 доллара США (для сравнения, обувь из Китая в Европу поставляется по средней цене 3,7 доллара США за пару).


Обувь из Китая: скрытая угроза

Обувь из КитаяПокупая обувь из Китая, необходимо учитывать, что на российский рынок попадает обувь дешевая. А низкая цена, как известно, - враг качества! (Себестоимость кожаной обуви из Китая в России в среднем составляет 20 долларов США за пару). В большинстве случаев такие ботинки и сапоги делаются с нарушением технологий, а также санитарных и гигиенических норм. Например, для производства обуви из Китая в ход могут идти шкуры больного скота. В некоторых случаях это может представлять реальную угрозу для здоровья, особенно для неокрепшего детского организма. (Здесь можно привести и другие факторы риска для деток, носящих обувь из Китая: отсутствие супинатора или его неправильная постановка, сильно пахнущий клей, синтетический верх, некачественное сырье на подошве и др.)

Некоторые российские производители обуви (возможно, из зависти к более дешевым китайским конкурентам) считают, что обувь из Китая способна отравить покупателя солями тяжелых металлов, шестивалентным хромом, летучими соединениями фенолов и формальдегидов. Последствия от ношения китайских башмаков могут быть самые неожиданные, в том числе – печальные: кожные заболевания, ортопедические проблемы, болезни суставов, неврология, онкология... Причем особенное коварство некачественной обуви из Китая состоит в том, что злокачественные изменения подтачивают организм постепенно, практически незаметно.

Если взглянуть на вещи более объективно, то выходит, что изрядная доля истины в этих предупреждениях все-таки есть. Резина, пластик и поролон, из которых делается большая часть импортируемой в РФ обуви из Китая, не пропускают воздух, что может вызывать грибковые заболевания. А то, что обувь из Китая производится с применением токсичного клея и некачественных красителей можно определить по запаху, что называется, «не отходя от кассы». Даже официальные статистические данные свидетельствуют, что каждая четвертая пара обуви из Китая не соответствует гигиеническим нормам. На самом деле этот показатель еще хуже.

Другой бич обуви из Китая – контрафакт. Нельзя сказать, чтобы китайцы с ним никак не боролись, но все-таки большинство подделок на российский рынок все-таки просачивается через границу. Их не продают в фирменных бутиках (хотя и в монобрендовых магазинах тоже лежит обувь из Китая, но качеством немного получше), зато ее полно на рынках, в маленьких магазинчиках, и особенно – в Интернете. Здесь обыкновенно предлагают «оригинальную» итальянскую или немецкую обувь, которая смотрится на картинке вполне прилично. Не обольщайтесь, в 9 случаях из 10 – это китайская реплика, только по форме напоминающая оригинал.

Обувь из Китая: правила выбора

Обувь из КитаяПолностью быть уверенным в своих ботинках или туфлях Вы сможете только тогда, когда покупаете их в официальных магазинах брендодержателей. Во всех остальных случаях Вы остаетесь перед выбором, какую обувь из Китая (а вероятность того, что это будет именно обувь из Китая, составляет свыше 80%) купить лучше и безопаснее. Предложим Вам здесь несколько простых правил, которые помогут покупателю определиться:

  • Цена. Стоимость кожаной обуви из Китая при закупке составляет примерно 20 долларов. Доставка, таможенная очистка и торговая наценка добавят сюда еще 25-30 долларов. Следовательно, цена на полке не может быть ниже 2000-2500 рублей. Туфли из прочих материалов стоят 2-3 доллара, и вполне могут продаваться за 500-600 рублей в розницу

  • Материал. Самый непредсказуемый – полиуретан (PU). Он мягонький, словно кожа ягненка, но коварный как волк в овечьей шкуре. Практически - это полимер, применяемый в промышленности в качестве заменителя резины. Но в умелых руках китайских мастеровых он становится похожим на кожу, причем довольно приятную на ощупь. Швы! Смотрите на швы, резина от кожи будет отличаться как раз на срезе! Именно по этим швам и разойдется Ваша полиуретановая обувь из Китая через пару месяцев, в лучшем случае. Кроме того резина плохо держит краску, которая начнет облезать еще раньше.

  • Место покупки. Ни в коем случае не стоит приобретать обувь из Китая через Интернет. Хотя это и кажется удобным, но получить что-нибудь приличное будет весьма проблематично. Китайцы вообще не очень крупные люди, а с размерами у них вообще беда. Какие-нибудь XL,XXL,10XL – это вообще ни о чем. Для нормального российского ребенка пяти лет нужно заказывать обувь из Китая как для 8-летнего китайчонка, размером 34-35. Да и здесь можно не угадать. Купить приличную обувь из Китая можно лишь в одном из магазинов известной торговой сети, поскольку они хоть как-то следят за тем, что творится на китайских фабриках, работающих над их заказами. («Откуда же в Америке и Европе берется качественная обувь из Китая?», - спросите Вы. Ее производят на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, где весь менеджмент, дизайнеры и технологи – иностранцы, а китайские только руки работяг, трудящихся на конвейере в поте лица за 80-100 долларов в месяц. Наши импортеры в своем большинстве не могут позволить себе роскошь купить китайскую фабрику, поэтому размещают заказы на десятках китайских предприятий, предлагая собственные модели).

  • Прочие методы проверки. Обувь из Китая перед покупкой следует понюхать (если Вы не упали в обморок, значит можно брать), подпалить зажигалкой (от резины будет вонять соответственно), попытаться руками отделить подошву, соскоблить ногтем краску (иногда это легко удается, но продавец может оказаться не готов к такому развитию событий)


Обувь из Китая: товар для бизнеса

Обувь из КитаяНесмотря ни на что, обувь из Китая была и еще долгое время будет одним из самых востребованных товаров для импорта в Россию. Во-первых, без обуви трудно прожить, особенно при нашем-то климате, а она (обувь, особенно китайская) имеет свойство изнашиваться. Во-вторых, отечественная обувная промышленность при всем желании не сможет покрыть и 10% спроса. Элитная европейская обувь по несколько десятков тысяч рублей за пару по карману далеко не каждому россиянину. Поэтому альтернативы обуви из Китая попросту нет!

Как ни парадоксально, но при дешевизне обуви из Китая, войти в этот бизнес можно только обладая существенной стартовой суммой. В противном случае, конкурировать с крупнейшими поставщиками, уже давно поделившими рынок, будет просто невозможно. Размещая на китайских фабриках миллионные заказы, они получают существенные ценовые преференции, которые «не светят» покупателю, которому нужно 2-3 контейнера в месяц.

Кроме того обувь из Китая относится к товарной группе, для которой традиционно «оптимизируются» таможенные платежи, т.е. подменяются коды ТН ВЭД, занижаются веса, стоимость товарных партий и т.п. Такие действия не вполне законны, и, прямо скажем, рискованны для импортера, но такова жизнь.

Все это отнюдь не означает, что для мелкого и среднего предпринимателя рынок китайской обуви закрыт. Есть несколько вариантов, когда импорт обуви из Китая может оказаться рентабельным:

  1. Вы имеете хорошую торговую площадку в регионе, где крупнейшие обувные сети представлены слабо.

  2. У Вас есть дизайнерское решение, модельный ряд, коллекция, которая отличается от продаваемого сетью ширпотреба, и поэтому может стоить дороже. Отличить Вашу обувь из Китая от прочих поможет собственный торговый знак (бренд), который необходимо, прежде всего, зарегистрировать в Китае, чтобы не стать потом заложником шантажа со стороны мошенников.

  3. Вы имеете в Китае надежного поставщика, который заинтересован именно в Вашем заказе.

На последнем пункте следует остановиться подробнее.

Бизнес, как явление экономическое, вполне универсален. И здесь неважно, торгуете Вы обувью из Китая, куриными окорочками из Америки или солью Мертвого моря из Израиля, в любом случае, решается одна и та же задача – извлечь прибыль, и преследуется цель – улучшить качество жизни – своей и своих близких. Но когда мы говорим о деловой активности человека в целом, она не сводится к чистой экономике, здесь важнейшее значение имеет культура, которая как раз и определяет, каким образом представитель той или иной нации будет решать главную задачу бизнеса.

В этом смысле китайцы – народ особенный. Для них не всегда мгновенная прибыль стоит на первом месте. Между собой они поддерживают отношения, которые называются «гуаньси» (связи, узы). Попасть в круг этих связей - значит стать чем-то вроде друга, для которого возможно поступиться и частью прибыли, именно ради поддержания добрых отношений. Конечно, устанавливать такой тесный контакт нужно только с собственником китайской компании, а не с менеджерами, которые действуют в строго ограниченных рамках, и от которых, по сути, ничего не зависит.

Теперь несколько слов о том, как найти такого производителя обуви из Китая и выстроить с ним правильные деловые отношения.

Мы привыкли искать информацию в Интернете, наивно полагая, что Google знает ответы на все вопросы. Это справедливо для большинства стандартных тем, но только не для Китая. Возьмем, к примеру, обувь. Если проковыряться месяц в alibaba.com, Google и даже baidu.com (при знании китайского языка), то в результате получится порядка 5 тысяч компаний, торгующих обувью из Китая. На поверку половина из них окажутся трейдерами. А где же остальные 17,5 тысяч фабрик, которые, как утверждает статистика, благополучно выпускают обувь в пяти вышеозначенных провинциях? Их в Интернете просто нет! Они, если и имеют сайты, то никак их не продвигают, а до сороковой страницы поисковика никто никогда не доходит. Некоторые вообще обходятся без собственных страниц, а товары размещаются на сайтах трейдеров, через которых они, собственно, и торгуют обувью из Китая со всем миром.

В Китае есть профильные ассоциации и другие неформальные сообщества, которые объединяют представителей одной профессии, ибо в Китае они не конкурируют, а... дружат, обмениваются информацией, делятся новостями. Здесь возможно познакомиться и завязать контракт с боссами солидных китайских фабрик, которые смогут работать над Вашим относительно небольшим заказом за дружбу и за вполне приемлемые деньги. Можно посетить выставку, например, Кантонскую ярмарку. Но далеко не факт, что Вы попадете на производственную компанию. Вообще найти кого-либо в Китае через людей и связи гораздо проще, чем через Интернет.

Поэтому пути для закупки обуви из Китая всегда отыщутся, надо лишь приложить усилия и разобраться в вопросе. Нет сомнений, что при правильно организованной закупке и доставке, обувь из Китая останется товаром, привлекательным для бизнеса любого уровня, еще на много лет вперед.


Отправить заявку на подбор производителя обуви в Китае

Заявка на подбор производителя в Китае

Заявка на подбор производителя в Китае
Описание товара: *

Заполните поле.
Прикрепить файл:


Имя: *


Электронная почта: *


Телефон:





      

 
Мы в социальных сетях:        
feedback
© 2013-2015. Российско-китайский экспертный центр. Оборудование и станки из Китая напрямую с заводов. Товары из Китая, организация производства в Китае. Контейнерные перевозки, сборные грузы из Китая. Экспорт в Китай. Сопровождение проектов.
Яндекс.Метрика
Design by : ООО "РКЦ РТ".